Ich liebe schwäbischen Kartoffelsalat. Eine leichte Variante, perfekt für den Sommer und die Kartoffel wird nicht durch Mayonnaise erschlagen. Mein Rezept für Kartoffelsalat „schwäbische Art“ ist ganz einfach und man genießt ihn am besten warm. Wusstest Du eigentlich, dass die Kartoffel ein sehr gesundes Lebensmittel ist? Sie enthält unter anderem mehr Vitamin C als Äpfel.
Zutaten
- 750 g Kartoffeln (festkochend)
- 100 g Speckwürfel
- 1/2 Zwiebel
- 100 ml klare Brühe
- 4 EL heller Essig (ich nehme gerne Apfelessig)
- 5 EL Olivenöl
- 3 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 1 TL Senf
- Frisch gemahlener Pfeffer (nach Bedarf)
- Frischer Schnittlauch (nach Bedarf)
Zubereitung
Zunächst werden die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser gegart. Das dauert je nach Größe 20 – 40 Minuten. Während die Kartoffeln kochen, können wir den Rest zubereiten.
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und 100 ml Brühe bereitstellen. Die Brühe sollte sehr intensiv sein, wenn ihr diese anrührt ruhig die Menge gekörnte Brühe für 250 ml Wasser verwenden. Die Speckwürfel mit ein wenig Pflanzenfett zum Braten in einen Topf gegeben. Wenn der Speck schön knusprig ist, den Speck auf einem Papiertuch abtropfen lassen. In dem übrigen Fett dünsten wir die Zwiebel kurz an, sie sollten nicht glasig werden, sondern noch ein wenig Biss behalten. Mit Essig ablöschen und den Topf vom Herd nehmen. Olivenöl, Zucker, Salz, Senf und die Brühe hinzugeben und gut verrühren.
Wenn die Kartoffeln bissfest sind, werden diese abgegossen und mit kaltem Wasser abgeschreckt. Wenn möglich die noch warmen Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Über die Kartoffelscheiben kommt das Dressing, das nach ein paar Minuten einzieht. Der Salat sollte trotzdem noch ein wenig „schlunzig“ sein. Mit Pfeffer und (wenn nötig) mit Salz abschmecken und warm mit Speck und Schnittlauchröllchen servieren.
Guten Appetit.